您当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 其他
 

关于扶持福州软件园发展的若干规定

来源: 转载: 发布时间:2009-09-24 字体:【】【】【
  为进一步推动我市软件产业的发展,增强软件企业创新能力和国际竞争力,为入驻福州软件园企业提供更为优良的发展环境,特制定本规定。

  一、本规定适用于经福州市软件园管理委员会(下称管委会)认定的以从事软件开发生产为主,且工商注册、税务登记、经营地均在福州软件园园区内的企业(下称入驻企业)。入驻企业除享受国家及省、市各项相关政策外,同时享受本规定所确定的优惠政策。

  二、设立福州市软件产业发展资金(下称发展资金),对软件园的入驻企业予以支持。

  三、福州市、鼓楼区的科技三项费用优先支持入驻企业。市科技局设立直接通道,受理入驻企业申报的市本级科技项目,并优先推荐申报国家、省创新基金(资金)和科技计划项目。对市科技局推荐并获得国家、省级基金(资金)支持的项目,由市科技局按照国家、省级对该项目下达的补助或贴息资金数额,从发展资金中给予20%50%的资金配套;对列入市级科技计划的项目,由鼓楼区科技局给予30%-50%的资金配套。

  四、福州市信息产业办设立直接通道,优先推荐入驻企业的重点项目申报国家电子工业发展基金

  五、跨国公司和国家重点软件企业购买、受让软件园的研发楼或土地使用权的,可按销售价格给予20%的奖励;

其他软件企业购买、受让软件园的研发楼或土地使用权的,在实际入驻后,如连续两年上缴税收均超过350万元的,可从发展资金中给予购楼款或土地转让费的20%的奖励,奖励额度最高不超过该企业这两年实际上交税收地方留成金额。

  六、鼓励优秀软件企业在境内外上市,对于符合条件拟上市的入驻企业,如购买、受让研发楼或土地使用权,可缓交购楼款或土地转让费,待企业上市后一次性付清,缓交时间最长不超过两年。经市政府批准,福州软件园产业基地开发有限公司也可以以土地或研发楼作价入股,支持企业上市,待企业上市后,退出股份。超过两年还未上市的企业,企业应按照转让协议付清购楼款或土地转让费。缓交期间,企业应向软件园交纳房租(或地租)。

  七、鼓励留学生回国入驻软件园创业,自企业入驻之日起,管委会提供免费使用1年、面积100平方米以内的办公和研发用房。

  八、支持入驻骨干企业在国外设立研究开发、市场营销及服务机构。对在海外设立办事机构的入驻企业,由软件园给予一次性10万元的奖励。

  九、鼓励入驻企业申请CMM认证,凡通过CMM二级(含二级)以上认证的入驻企业,由软件园给予一次性20万元的奖励。

  十、鼓励入驻企业参与政府采购,福州市信息化工程项目列入政府采购计划的,原则上向社会公开招标,在同等条件下优先选择入驻企业。

  十一、入驻企业的工作人员因业务需要出国(境)考察、培训、对外交流和经贸洽谈,经福州市科技园区管委会审核后,外事部门优先办理出国(境)手续。

  十二、入驻企业的高层管理人员购买由鼓楼区所属的房地产开发部门开发的位于福州软件园周边的住宅楼,鼓楼区可以在市场价格的基础上给予15%的优惠。

  十三、入驻企业的高层管理人员和技术人员第一次购买住房、轿车以及参加国内软件专业学历学位教育培训的费用,可凭个人所得税税单向管委会申请政府有关经费的补助,补助标准不超过个人上年已纳个人所得税的地方留成部分的80%。

  十四、鼓励优秀人才到入驻企业择业,福州市及软件园人才服务机构为入驻企业提供人才进、管、出综合人事代理服务。对入驻企业参加人才集市、员工档案管理、人才租赁、异地人事代理等给予优惠。在人才业绩档案项目推广期内,免费为入驻企业建立人才业绩档案

  十五、入驻企业的高层管理人员和技术骨干参加福州市研究生培训服务工作总站与各高校联办的软件及相关专业的工程硕士班、双学位班学习的,可优惠10%的培训费。其子女上小学或初中的,在福州市区范围内的中小学择校时,可免收有关费用。

  十六、管委会为入驻企业无偿代办工商注册、税务登记、基建建审、项目资金申报等手续。优先推荐入驻企业参加高新技术企业认定、软件企业认定和软件产品登记。对于无自有固定生产经营场所及注册资金到位有困难的初创企业,由管委会提供合法注册登记地址,并受企业委托开展行政事务代理服务。

  十七、为入驻企业创造良好的生产工作环境,由市、区有关部门对入驻企业进行检查前,应先征得管委会的同意。各行政管理部门和其他单位不得随意要求入驻企业参加各种形式的检查、评比活动。禁止以任何名义向入驻企业乱摊派、乱收费。

  十八、本规定由福州市科学技术局负责解释并负责制定实施细则。

  十九、本规定自发布之日起施行。



  收藏】【打印】【关闭